我校召开本科教育教学审核评估专题培训会
发布时间: 2023-05-11     浏览次数: 365

5月10日,教育部教育质量评估中心组织开展2023年本科教育教学审核评估线上专题培训。为深入学习贯彻党的二十大精神和《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》精神,认真领会《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》精髓要义,切实推进学校新一轮本科教育教学审核评估评建工作有序有质实施,我校于行政楼二楼视频会议室设置培训分会场,各部门负责人及二级学院党政领导、教研室主任、骨干教师、科级干部等相关人员参加培训。

培训上午场,教育部教育督导局评估监测处处长魏欢就新一轮教育教学审核评估的实施背景、重大意义、重点难点、工作建议等方面提出了指导意见,要求各参评高校进一步加强组织领导、严守评估纪律,以“寻常心、正常态”,积极主动做好评建工作。教育部评估主任范唯围绕如何高质量做好本科教育教学审核评估组织实施工作进行阐述,要求各高校在新起点新征程上,思想再认识、目标再聚焦、行动再精准、效果再突显,真正想透、弄清、做强、抓实新一轮审核评估工作。大连理工大学原副校长李志义、朱泓,分别对《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》以及高校评建改工作要点进行了释义答疑。

下午第二类审核评估参评高校分会场,安徽大学党委书记蔡敬民、汕头大学副校长陈敏、常熟理工学院原副校长钱素平、评估中心高校评估处许凯,依次就第二类审核评估指标与模块设计的内涵用意与选择使用及高校评估实践、如何用好“1+3+3”报告支撑审核评估工作、第二类高校自评报告撰写指导、参评学校材料准备及审核评估管理系统操作指南这四大内容进行了详细解读与具体指导。

审核评估是对中央深化教育评价改革的具体落实,也是推进教育教学工作持续向优向好高质量发展的重要手段。我校将积极以新一轮审核评估为契机,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的基本方针,真正将审核评估与学校的日常工作、长远工作及高质量发展相结合,进一步提高政治站位、勇担主体责任,为共建中国特色本科教育教学质量保障体系助力赋能。(撰稿:吉梅)